Как и сколько по времени варить картошку

С появлением кухонной техники, такой как пароварки, мультиварки, микроволновки и прочее, готовить картошку стало намного проще и быстрее.
В этой статье мы рассмотрим самый популярный вариант, это обычная варка.

Сколько времени нужно варить картошку

  • Очищенная целая картошка - 20-30 минут
  • Картошка в мундире - 25 минут
  • Молодая картошка в мундире - 20 минут
  • Мелко нарезанный картофель (для супа) - 15 минут
  • Варка картофеля в микроволновке - 10-12 минут
  • Картошка в пароварке - 20-25 минут

Также не стоит забывать, что приготовление картофеля во многом еще зависит от его размера, соответственно чем крупнее картошка, тем дольше она будет вариться. Кроме размера, на время приготовления влияет и количество самого картофеля, если его много то вода будет закипать медленнее, в таком случае время на готовку немного увеличится.

Как правильно варить картошку

Любая готовка картофеля начинается с его мытья, делать это лучше всего под небольшим напором холодной воды, так же используем губку или щетку, особенно тщательно нужно чистить если собираемся готовить картошку в мундире. Далее просушиваем картошку и переходим к чистке, это пожалуй самая неприятная часть в приготовлении.

Стоить помнить, что мыть картошку и чистить, лучше перед самой варкой, что бы она не потемнела.
картошка

Для очистки картошки можно использовать обычный нож или специальную картофелечистку. Обычный нож должен быть достаточно острым, также для удобства лезвие ножа должно быть такой же длинны, как и ручка ножа. С картошки мы примерно срезаем около 2мм слоя. Если в картошке присутствуют глазки к их удалению мы приступаем уже после очистки, удаляются они достаточно легко с использованием кончика ножа. После очистки незабываем промыть картофель еще один раз.

картошка

Обычная варка целой картошки

Для примера возьмем самый простой и универсальный способ, обычная варка в кастрюле с использованием плиты. Начнем с выбора кастрюли, для варки лучше всего подойдет эмалированная посуда с непрозрачной и плотной крышкой. Что касается объема, когда налита вода и закинута картошка, до крышки необходимо около 3 см. свободного пространства. Если мы хотим сохранить все полезные свойства картофеля, то его необходимо закидывать уже в кипящую воду. Варить лучше всего на среднем огне, на большом огне есть вероятность, что внутри картошка будет сырой. Если клубни картофеля достаточно крупные, лучшем вариантом будет порезать его хотя бы пополам, весь картофель который мы варим должен быть примерно одной величины. Время на готовку 20-30 минут, зависит от сорта и количества картошки. Готовность можно проверять используя вилку.

Несколько советов по приготовлению картофеля

  • Чтобы картофель сварился быстрее, можно использовать сливочное масло, грамм 20 будет достаточно, просто кладем его в закипающую воду.
  • Бывает такой что картофель разваливается и становится бесформенный, такое можно избежать добавим при варке одну столовую ложку уксуса (6%) на 1 литр воды. Есть еще один способ, после того как вода с картофелем начала кипеть, немного сливаем ее и добавляем такое же количество холодной.
  • Усилить вкусовые качества картофеля можно при помощи обычной зелени, просто добавляем немного укропа и чеснок.

Варим картошку в мундире

Варка картофеля в мундире очень похожа на обычную варку. Картофель стоит выбирать одного размера и не слишком крупный. Картошку необходимо тщательно пробыть. При варке вода должна полностью покрывать картофель, варить лучше при закрытой крышки, до готовности после закипания воды на варку уйдет около 20 минут. Как картофель приготовился, сливаем воду и наливаем холодную, примерно на минуту, это позволит с легкостью очистить картофель, достаточно будет просто потянуть за кожуру.