Полезные свойства чая

Какой чай самый полезный ? И чем вреден чай ? Давайте же разберемся, какой сорт принесет больше пользы вашему организму.

Белый чай

Белый чай

Данный чай произрастает только на острове Шри-Ланка и в Китае. Для заготовки самого чая с каждой ветки чайного дерева берут только верхние 2 листочка, затем слегка подсушивают и выдерживают на пару одну минуту. Этот чай славится своим богатством витаминов, т.к. подвергается совсем небольшой термической обработке.

Положительные особенности белого чая

  • Способствует замедлению старения.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает восстановительные функции.
  • Укрепляет иммунитет.

Минусы белого чая

  • Очень легкий вкус и аромат.

Как правильно заваривать белый чай

  • 3-5 минут, при - 100 градусах.

Черный чай

Черный чай

Листья этого чая собирают с полностью возросших побегов, а затем подвергают термической обработке, сушению и полной ферментации.

Положительные особенности черного чая

  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Укрепляет работу сердца.
  • Минимизирует возможность появления - пневмонии, цистита и герпеса.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Минусы черного чая

  • Не желательно употреблять этот чай перед сном. Т.к. в данном чае большое содержание кофеина.

Как правильно заваривать черный чай

  • 1-3 минуты, при - 95 градусах.

Зеленый чай

Зеленый чай

После сбора данного чая, его сразу засушивают и не подвергают другим обработкам. Ферментация при этом минимальна (2-3%), что положительно влияет на полезные качества чая.

Положительные особенности зеленого чая

  • Улучшает тонус организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Обладает потогонным и согревающим действием.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Препятствует возникновению кариеса.
  • Укрепляет капилляры.

Минусы зеленого чая

  • Т.к. в зеленом чае большое содержание кофеина, рекомендуется его употреблять только утром и днем.

Как правильно заваривать зеленый чай

  • 5-7 минут, при 60-90 градусах.

Желтый чай

Желтый чай

Для заготовки данного чая используются почки вместо листьев, которые сперва подвергают термической обработке, а затем помещают в бумагу, где чай подсыхает и ферментируется.

Положительные качества желтого чая

  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Повышает умственную активность.

Минусы желтого чая

  • Желтый чай считается элитным, поэтому стоит дороговато.

Как правильно заваривать желтый чай

  • 3 минуты, при 60-80 градусах.

Красный чай

Красный чай

Данный чай собирают во время полного созревания кустов, а затем просушивают 2 раза. После чего листья чая должны приобрести красный оттенок.

Полезные свойства красного чая

  • Горячий чай: повышает давление.
  • Холодный чай: понижает давление.
  • Улучшает общее состояние организма.
  • Спазмолитик и мочегонное действие.
  • Улучшается метаболизм.
  • Защищает печень от вредных воздействий.
  • Безопасен для людей с почечной недостаточностью.

Минусы красного чая

  • Этот чай больше подходит для ценителей или для тех, кто хочет воспользоваться его лечебными качествами. Т.к. резкий аромат и вкус данного чая придется по вкусу не всем.

Как правильно заваривать красный чай

  • 2-7 минут, при 95-100 градусах.