Вред и польза от орехов

Какие же самые полезные орехи? А какие орехи вредны и почему? Рассмотрим полезность и вредные особенности самых популярных и известных орехов.

Оглавление

  1. Фисташки
  2. Фундук
  3. Миндаль
  4. Пекан
  5. Кокосовый орех
  6. Лесной орех
  7. Кедровые орешки
  8. Кешью
  9. Грецкий орех
  10. Каштан
  11. Арахис
  12. Бразильский орех

Фисташки

Полезные и вредные особенности фисташек
В качестве еды фисташковые орехи употребляют уже более 2,5 тысяч лет. Особенно они почитались в Персии — как символ богатства.
  • Распространены: Средиземноморье, Северо-Западная Африка, Средняя и Восточная Азия.
  • Содержит в себе: Витамин E и B6, медь, марганец, фосфор.
  • Полезные особенности: Сохраняют зрение и укрепляют кости.
  • Отрицательные особенности: Сильный аллерген.
  • Калории: 550 Ккал.

Фундук

Полезные и вредные особенности орехов фундук
Всего 400 граммов ядер лесного ореха способны обеспечить суточную норму по калориям взрослого человека. Турция самый крупный производитель, выращивает около 75% от всего фундука.
  • Распространены: Юго-Восточная Европа и Малая Азия.
  • Содержит в себе: Высокое содержания белка (15-20%), витамин E, калий, железо, кобальт.
  • Полезные особенности: Повышает иммунитет, очищает организм.
  • Отрицательные особенности: Запрещен при хронических заболеваниях печени и детям с тяжелыми формами диабета.
  • Калории: 704 Ккал.

Миндаль

Полезные и вредные особенности орехов миндаль
Миндаль растет на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 700 до 1500 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы.
  • Распространены: Калифорния, Средиземноморье, Средняя и Восточная Азия.
  • Содержит в себе: Витамин E.
  • Полезные особенности: Замедляет старение кожи.
  • Отрицательные особенности: Нельзя есть в больших количествах, а также при нарушениях сердечного ритма и работы нервной системы
  • Калории: 645 Ккал.

Пекан

Полезные и вредные особенности орехов пекан
Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.
  • Распространены: Юг США, Крым, Средняя Азия, Кавказ.
  • Содержит в себе: Витамины A, B4, B9, E, калий, фосфор и магний.
  • Полезные особенности: Полезен при авитаминозе и хронической усталости.
  • Отрицательные особенности: Сильный аллерген.
  • Калории: 691 Ккал.

Кокосовый орех

Полезные и вредные особенности кокосового ореха
Кокосовые орехи растут группами по 10—20 штук, на созревание уходит порядка 9 месяцев. Плодоносить дерево начинает с 7 лет, продолжительность около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов.
  • Распространены: Юго-Восточная Азия
  • Содержит в себе: Витамины B и C, натрий, кальций, железо, калий.
  • Полезные особенности: Повышает иммунитет, укрепляет волосы, помогает при диарее.
  • Отрицательные особенности: Нет.
  • Калории: 355 Ккал.

Лесной орех

Полезные и вредные особенности лесных орехов
Всего 400 граммов ядер лесного ореха способны обеспечить суточную норму по калориям взрослого человека.
  • Распространены: Северное полушарие
  • Содержит в себе: Витамины A, групп B, C, E, PP, калий, фосфор, магний, железо, йод
  • Полезные особенности: Полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, хронической усталости.
  • Отрицательные особенности: Может спровоцировать некоторые кожные заболевания.
  • Калории: 700 Ккал.

Кедровые орешки

Полезные и вредные особенности кедровых орехов
Ядра кедрового ореха используется, а также используют сырьём для получения кедрового (орехового) масла. В них высоко содержание жира, впрочем, как и во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке.
  • Распространены: Сибирь
  • Содержит в себе: Витамины группы B, витамины E и P, фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк.
  • Полезные особенности: Полезен при иммунодефиците, аллергии.
  • Отрицательные особенности: Нет.
  • Калории: 670 Ккал.

Кешью

Полезные и вредные особенности орехов кешью
Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам.
  • Распространены: Южная Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.
  • Содержит в себе: Витамины группы B, витамин PP и Е, кальций, калий, натрий, цинк, марганец, селен.
  • Полезные особенности: Полезен при кожных заболеваниях, для здоровья зубов, сердца и сосудов.
  • Отрицательные особенности: Индивидуальная непереносимость.
  • Калории: 600 Ккал.

Грецкий орех

Полезные и вредные особенности грецкого ореха
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае и в северной Индии, в Западной Европе он считается одичалым. Грецкий орех обладает замечательным вкусом и высокой питательностью, а также это эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами.
  • Распространены: Китай, Индия, Северная Америка, Молдавия, Греция, Закавказье
  • Содержит в себе: Витамины A, E, PP, K, группа витаминов B, йод, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор, кальций.
  • Полезные особенности: Защищает от радиации, помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
  • Отрицательные особенности: Вреден при острых заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
  • Калории: 650 Ккал.

Каштан

Полезные и вредные особенности каштана
Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, его плоды богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
  • Распространены: Средиземноморье, Восточная Азия, Атлантическое побережье США.
  • Содержит в себе: Витамины A, C и группы B, клетчатка.
  • Полезные особенности: Показан при варикозном расширении вен.
  • Отрицательные особенности: Запрещен при сахарном диабете, заболеваниях крови и ЖКТ.
  • Калории: 160 Ккал.

Арахис

Полезные и вредные особенности арахиса
Распространённое русское название растения «земляной орех» Родиной арахиса считается Южная Америка. На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота, которая также обнаруживается в пшенице и миндале.
  • Распространены: Тропики и юг Европы.
  • Содержит в себе: B1, B2, C, калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор
  • Полезные особенности: Помогает при Сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение и злокачественные опухали.
  • Отрицательные особенности: Противопоказания при варикозном расширении вен, сильный аллерген.
  • Калории: 550 Ккал.

Бразильский орех

Полезные и вредные особенности бразильского ореха
Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов. По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена. Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества.
  • Распространены: Долина Амазонки.
  • Содержит в себе: Витамин Е, B6, селен, кальций, железо, калий, цинк.
  • Полезные особенности: Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин, профилактирует рак, нормализует уровень сахара в крови.
  • Отрицательные особенности: Сильный аллерген и содержит радий, поэтому употреблять не более 2шт. в сутки.
  • Калории: 680 Ккал.