Вкусный Кулич долго не черствеющий

  • Вкусный Кулич долго не черствеющий

Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко – 250 мл.

Дрожжи сырые -40гр. (или сухие 14гр.)

Сливочное масло – 50гр.

Маргарин – 50гр.

Смалец -25гр.

Растительное масло – 1ст.л.

Сметана -125мл.

Соль -1/3ч.л.

Сахар -300гр. (+2ст.л.)

Яичные желтки -5шт.

Коньяк -1ст.л.

Ванильный сахар -1 пачка

Мука -750-800гр.

Изюм – 100гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейник наливаем 250 мл молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара. Добавляем сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.

За это время смешаем мягкое сливочное масло 50гр, 50 грамм маргарина, 25 грамм смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее! Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся. В миску насыпаем сахар 300 грамм. Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.

Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.

Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Видео рецепт